«Роснефть» открыла счет в китайских юанях

"Роснефть" провела у единственного поставщика закупку услуг по открытию и осуществлению расчетно-кассового обслуживания в китайских юанях, место оказания данных услуг — Москва, следует из материалов компании.

Кроме того, российская нефтяная компания заключила с единственным поставщиком услуг дополнительное соглашение по открытию расчетных счетов и осуществлению расчетно-кассового обслуживания в долларах США, евро, китайских юанях, а также гонконгских и сингапурских долларах, передает "Интерфакс". В тендерной документации отмечается, что местом оказания услуг в этой закупке является Владивосток, а "объем (закупки): невозможно определить".

При этом в документации не уточняется, какой именно банк выступает поставщиком услуг. В пресс-службе "Роснефти" эту информацию не стали комментировать.

В ноябре 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия "рассматривает возможность вхождения китайских партнеров в одну из крупных добычных компаний при расчетах в юанях". За день до этого "Роснефть" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10%-й доли в "Ванкорнефти". Позднее Путин заявил о проведении с китайской стороной переговоров о продаже нефти Ванкорского месторождения за юани.

Новости партнеров