В Кремле прокомментировали обвинение многодетной матери в госизмене

В Кремле считают резонансным дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, задержанной по обвинению в государственной измене, и рассмотрят обращение общественности в ее защиту, как только оно поступит в администрацию президента, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков газете "Коммерсантъ".

"Ситуация, безусловно, резонансная", — признал Песков. Он заверил, что о ней знают в Кремле.

За несколько дней инициативная группа в поддержку Давыдовой собрала более 40 000 подписей.

Светлана Давыдова была задержана 21 января 2015 года. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, максимальное наказание по которому составляет 20 лет заключения.

По данным следствия, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части ГРУ могли быть направлены в Донецк. Как сообщал «Коммерсантъ», женщина сделала этот вывод на основании якобы подслушанного в маршрутке разговора одного из военных. При обыске у Давыдовой был обнаружен блокнот с записями сообщений, которые она, предположительно, передала украинской дипмиссии.

Сейчас жительница Вязьмы находится в московском СИЗО "Лефортово". 2 февраля защита Давыдовой обжаловала ее арест. Перед этим она сменила адвокатов.

Предыдущий адвокат обвиняемой, Андрей Стебенев, сообщал, что Давыдова просила его не обжаловать меру пресечения во избежание скандала в СМИ. Он также не исключал, что в материалах следствия есть компрометирующие Давыдову материалы.

Новости партнеров