«Нафтогаз» доплатил $107 млн «Газпрому» за поставки в феврале

"Газпром" получил от украинского "Нафтогаза" еще $107,144 млн доплаты за поставки газа в феврале, передает во вторник, 2 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Учитывая общий объем полученной предоплаты и поставленного на Украину газа, к настоящему времени "Нафтогаз" оплатил "Газпрому" порядка 716 млн куб. м будущих поставок.

Согласно Брюссельским договоренностям от 31 октября, цена на газ для Украины в I квартале 2015 года составляет $365 за 1000 куб. м.

20 января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что согласно подписанному между сторонами контракту, зимний пакет скидок на поставляемый на Украину российский природный газ с 1 апреля прекратит свое действие. На следующий день «Нафтогаз» предложил российской стороне провести переговоры по условиям поставок газа с апреля и до окончания судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», поданные сторонами в июне 2014 года. Украинская компания требует взыскать с российской переплату в размере около $6 млрд за поставленный на Украину с 2010 года газ. Со своей стороны, «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за газ, поставленный в 2012 и 2013 году.

Новости партнеров