Улюкаев назвал попавшие под финансирование из ФНБ проекты

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев заявил, что по итогам совещания у президента Владимира Путина было принято решение о финансировании из Фонда национального благосостояния (ФНБ) проектов БАМа и Транссиба, "Ямал СПГ", "Росатома" и ЦКАД, передает во вторник, 3 февраля, "Интерфакс".

Министр добавил, что заявки "Роснефти" на средства ФНБ на совещании не обсуждались, "но говорить, что они не будут профинансированы из ФНБ, рано".

Улюкаев также отметил, что на данный момент было принято решение о начале финансирования на общую сумму 525 млрд рублей дополнительно к уже перечисленным на ВТБ и проект РФПИ 100 млрд рублей. По его словам, на совещании также обсуждалась готовность проектов к финансированию, на основании чего были приняты решения о начале софинансирования ряда из них.

"Речь идет, прежде всего, о проекте "Восточный полигон", то есть модернизация железнодорожных путем БАМа и Транссиба — общий объем финансирования 150 млрд рублей до 2018 года. Кроме того, это проект создания мощностей по производству сжиженного газа "Ямал СПГ", где тоже сумма 150 млрд рублей из ФНБ. Это также проект "Росатома" по строительству АЭС в Финляндии и тоже 150 млрд рублей, и это начало работы по проекту Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД)", — уточнил министр. Он добавил, что по двум подготовленным РФПИ проектам, в частности проекта ликвидации цифрового неравенства и проекта развития сетей, было также принято решение об их финансировании.

В конце января замглавы МЭР Николай Подгузов сообщил, что «Роснефть», со своей стороны, попросила из ФНБ 1,3 трлн рублей на 28 проектов. По словам Подгузова, в число этих проектов не была включена Восточная нефтехимическая компания (ВНХК), созданная для реализации в Приморском крае строительства нефтехимического комплекса. В то же время, МЭР подтвердило стратегическую значимость проекта «Роснефти» по судоверфи «Звезда» для финансирования из ФНБ.

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров