Сенаторы поручили изучить деятельность в России зарубежных юридических компаний

Совет Федерации поручил профильным комитетам рассмотреть вопрос деятельности в России иностранных юридических компаний, а также целесообразность предоставления им данных госкомпаний, оборонных и системообразующих предприятий, передает в среду, 4 февраля, ТАСС.

Автор инициативы — член Совета Федерации Евгений Тарло. Его поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Рассмотрением вопроса займется комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также по конституционному законодательству и госстроительству.

Тарло пояснил свое предложение тем, что с 1991 года все крупнейшие российские компании, в том числе государственные, "обслуживают крупнейшие западные аудиторские компании, а также юридические, консалтинговые". "Итогом является накопление баз данных, в которых имеется вся полная информация об экономическом и ином положении этих наших системообразующих, и в том числе государственных и оборонных предприятий", — полагает сенатор.

В качестве примера Тарло привел ситуацию с деятельностью компании по обслуживанию Минфина, которая по внутреннему спору по иску акционеров ЮКОСа признала юрисдикцию Третейского суда на территории Голландии. "Результатом является проигрыш дела и взыскания с России $50 млрд", — напомнил он.

Новости партнеров