Rusal допустил рефинансирование российского долга в иностранных банках

Компания UC Rusal, являющаяся крупнейшим в мире производителем алюминия, может рефинансировать российский долг в международных кредитных организациях из-за слишком высоких ставок в российских банках, сообщил глава компании Владислав Соловьев агентству Bloomberg.

"В этом году мы будем искать альтернативные источники финансирования, чтобы, возможно, рефинансировать кредиты российских банков", — заявил Соловьев. Он напомнил, что международные рынки финансирования для Rusal не закрыты. Но признал, что получать финансирование за рубежом уже не так просто, как раньше, потому что есть ряд общих проблем, связанных с Россией.

«Нас устраивает объем долга, потому что мы вовремя его рефинансировали, но нас не устраивает ставка в российских банках", — отметил Соловьев. Он признал, что не видит возможности осуществлять новые инвестиционные проекты в ближайшие два года из-за таких высоких ставок.

В августе 2014 года UC Rusal рефинансировал долг в размере $3,55 млрд, добившись в суде одобрения сделки по рефинансированию кредитов при условии согласия не менее 75% кредиторов по сумме долга. Последним с новыми условиями погашения долга согласился Royal Bank of Scotland.

По состоянию на конец сентября 2014 года общий размер долга компании составлял $10,3 млрд. Из них более половины — задолженность компании российским кредиторам, в особенности Сбербанку.

Банк России в ночь на 16 декабря 2014 года объявил о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. Свое решение регулятор пояснил необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. 30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%.

22 января глава «Русала» миллиардер Олег Дерипаска заявил, что руководство Банка России и самых оптимистичных экономистов надо отправить на российскую орбитальную станцию. Он отказался комментировать политику ЦБ, отметив, что "уже сказать нечего, уже поздно». И усомнился в том, что российские компании готовы брать кредиты в российских банках со ставкой выше 20%.

В 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении российских государственных банков, ограничив их возможности для финансирования за рубежом, что привело к росту ставок по корпоративным кредитам. UC Rusal в санкционные списки не попал.

Новости партнеров