Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из иноагентов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра НКО-иностранных агентов, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Новый законопроект призван устранить пробел в действующем законодательстве. Оно не предусматривает механизма исключения НКО из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Документ устанавливает, что при получении заявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти незамедлительно проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

НКО может быть исключено из указанного реестра, если проверка установит, в том числе, что оно в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денег и иного имущества от иностранных источников или не участвовала в политической деятельности в России.

Осенью 2014 года правозащитная НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила о получении со стороны Минюста уведомления о невозможности исключить ее из списка иноагентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры. В Минюсте тогда подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен.

Позднее Элла Памфилова сообщила Владимиру Путину, что подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иностранных агентов. Путин поддержал эту инициативу. После этого в Минюсте заявили о начале разработки соответствующих поправок.

Новости партнеров