Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из иноагентов | Forbes.ru
$59.25
69.59
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.46

Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из иноагентов

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум Какой должна быть экономика «третьего сектора» Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО НКО: как это (не) делается в Америке Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Разборки с НКО: американский вариант Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Война с НКО: зачем кошмарят страну Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии
Новости #НКО 04.02.2015 19:12

Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения НКО из иноагентов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра НКО-иностранных агентов, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.  

 

Новый законопроект призван устранить пробел в действующем законодательстве. Оно не предусматривает механизма исключения НКО из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

Документ устанавливает, что при получении заявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти незамедлительно проводит внеплановую проверку НКО, по результатам которой принимается решение об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

НКО может быть исключено из указанного реестра, если проверка установит, в том числе, что оно в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денег и иного имущества от иностранных источников или не участвовала в политической деятельности в России. 

Осенью 2014 года правозащитная НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила о получении со стороны Минюста уведомления о невозможности исключить ее из списка иноагентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры. В Минюсте тогда подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен. 

Позднее Элла Памфилова сообщила Владимиру Путину, что подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иностранных агентов. Путин поддержал эту инициативу. После этого в Минюсте заявили о начале разработки соответствующих поправок. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться