Сечин доложил Путину о вкладе «Роснефти» в стабилизацию валюты

"Роснефть" продала в 2014 году на российском валютном рынке $93 млрд, сообщил в среду Глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны", — приводит слова Сечина пресс-служба Кремля.

На встрече Путина с Сечиным обсуждались итоги работы "Роснефти" в 2014 году, планы на 2015 год и ситуация на нефтяном рынке.

Сечин сообщил главе государства, что в бизнес-плане компании на 2015 год заложена стоимость нефти на уровне $50 за баррель. Подобный консервативный сценарий позволяет нам уверенно реализовать свою инвестпрограмму, заверил глава компании.

По словам Сечина, в 2014 году "Роснефть" перечислила в российский бюджет более 3 трлн рублей — на 12% выше, чем годом ранее. Общий объем добычи углеводородов вырос в 2014 году на 4,6% и составил 252 млн т в жидком эквиваленте. Затраты компании в последние 1,5 года снижаются на 10% ежегодно.

Путин на встрече спросил у Сечина о судьбе проекта НПЗ на Дальнем Востоке. Глава "Роснефти" заверил, что компания исходит из необходимости строительства завода, который "крайне необходим региону для восполнения дефицита мощностей по переработке". Но, признался Сечин, "мы рассчитываем на поддержку регулирующих органов".

"Какая нужна поддержка? Там и так льготы есть, там грин-филд", — удивился Путин. И напомнил Сечину, что когда он работал в правительстве, то был за налоговый маневр, а сейчас — против. "Где настоящий Сечин — до или после?" — спросил Путин. И призвал Сечина руководствоваться не только интересами компании, но и интересами государства.

Новости партнеров