Месячная инфляция в России достигла максимума с 1999 года

Рост потребительских цен в России в январе 2015 года к декабрю 2014 года составил 3,9%, это максимальное ускорение с января 1999 года, следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В январе 1999 года цены за месяц выросли на 8,4%.

В январе в 10 российских субъектах цены на товары и услуги выросли на 5% и более, в основном в результате увеличения цен на продукты питания, отмечает Росстат. В Москве месячная инфляция составила 3,7%, в Санкт-Петербурге — 5%. В годовом выражении рост потребительских цен составил 15%, достигнув максимального значения с 2008 года.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Forbes сказала, что ЦБ ожидает снижения инфляции. «По нашим оценкам, квартальная инфляция будет существенно ниже уже во втором квартале 2015 года, однако пик годовых темпов роста из-за эффекта базы придется также на второй квартал. В дальнейшем мы прогнозируем замедление годовой инфляции. Учитывая, что предпосылки для снижения инфляции сформировались, а риски для экономического роста возросли, мы приняли решение о снижении ключевой ставки», — сказала Набиуллина.

Читайте интервью с Эльвирой Набиуллиной: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров