В новый «черный список» ЕС не включили высокопоставленных россиян

Среди фигурантов списка людей, на которых ЕС планирует распространить санкции, нет высокопоставленных или известных людей, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.

«Все это имена второго и третьего ранга», — сказал один из источников.

По словам собеседников агентства, новый список россиян, пророссийских украинцев и компаний, в отношении которых предполагается ввести санкции, был согласован представителями правительств стран Евросоюза в четверг. Всего в список входят 19 человек, в их числе — пять россиян, отметили источники агентства. В список также включены девять организаций, в том числе одна российская, сказали дипломаты. Этим компаниям ограничат доступ к получению финансирования в странах ЕС. Санкции также коснутся поставок технологий и торговых отношений с этими организациями.

Получить список агентству не удалось. Он будет рассматриваться в понедельник на встрече министром иностранных дел в Брюсселе.

Кроме того, на саммите в Брюсселе лидеры ЕС могут попросить Еврокомиссию подготовить санкции, ужесточающие доступ к финансированию для крупных российских компаний, сказали дипломаты.

Новости партнеров