Улюкаев предсказал пик инфляции в марте

В настоящее время инфляция в России в годовом выражении составляет 13,7% и ее пик придется на март 2015 года, заявил в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Пик скорее всего будет в марте", — приводит его слова агентство ТАСС. Министр отказался назвать прогноз пиковых значений инфляции в марте.

Улюкаев сообщил, что в настоящее время инфляция в годовом выражении составляет 13,7% и МЭР пока не пересматривает свой прогноз инфляции. Он отказался комментировать данные Росстата о том, что инфляция в годовом выражении достигает сейчас 15%, сославшись на то, что не видел этих данных. "Сегодня инфляция — 13,7% год к году", — отметил глава МЭР.

В четверг, 5 февраля, Росстат сообщил, что месячная инфляция в России достигла максимума с 1999 года. Рост потребительских цен в России в январе 2015 года к декабрю 2014 года составил 3,9%. В годовом выражении рост потребительских цен составил 15%, достигнув максимального значения с 2008 года, отметили в Росстате.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Forbes сказала, что ЦБ ожидает снижения инфляции. «По нашим оценкам, квартальная инфляция будет существенно ниже уже во втором квартале 2015 года, однако пик годовых темпов роста из-за эффекта базы придется также на второй квартал. В дальнейшем мы прогнозируем замедление годовой инфляции. Учитывая, что предпосылки для снижения инфляции сформировались, а риски для экономического роста возросли, мы приняли решение о снижении ключевой ставки», — сказала Набиуллина.

Читайте интервью с Эльвирой Набиуллиной: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров