Россиянина обвинили в передаче Западу секретной информации

Российские спецслужбы задержали в Москве гражданина России по обвинению в передаче секретной информации одной из западных стран, передает в пятницу, 6 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, некто "гражданин Кравцов" был задержан по обвинению в госизмене (ст. 275 УК) еще в 2014 году и останется под арестом, как минимум, до конца марта 2015 года. "Ему предъявлено обвинение в передаче секретных данных на Запад. Максимальное наказание — 20 лет колонии", — рассказал источник "Интерфакса", не уточнив при этом, в какую именно страну отправлялась информация.

Факт ареста обвиняемого в госизмене агентству подтвердили в пресс-службе Лефортовского суда Москвы. "21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по ст. 275 Уголовного кодекса РФ, до 27 марта 2015 года", — рассказали в суде, отказавшись уточнить детали дела из-за того, что оно имеет гриф "совершенно секретно".

В среду, 4 февраля, стало известно об аресте в Нижегородской области бывшего научного сотрудники Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимира Голубева по обвинению в разглашению государственной тайны. По словам его адвоката, поводом для ареста Голубева стала публикация доклада по взрывчатым веществам. "Однако, по версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал", — подчеркнул адвокат.

Днем ранее, 3 февраля, из-под ареста была освобождена под подписку о невыезде обвиняемая в госизмене жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова. Она была арестована 22 января. По данным следствия, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части ГРУ могли быть направлены в Донецк. В начале февраля адвокаты женщины обжаловали ее арест. Позднее в Лефортовском суде сообщили, что жалоба будет рассмотрена 5 февраля в закрытом режиме.

Новости партнеров