Минсельхоз опроверг переговоры с Казахстаном об эмбарго

Возможные ограничения Казахстаном поставок продовольствия и сельхозпродукции из России не вписываются в концепцию создания союза государств, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров в пятницу, 6 февраля.

«Говорить о том, что есть вопросы по поводу темы ограничений — это какое-то недоразумение, это вообще никак не вписывается в конструкции и усилия наших стран, наших лидеров двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного сильного единого союза государств», — цитирует Федорова «Интерфакс».

Министр добавил, что ведомство не обсуждает с казахстанской стороной вопрос ограничения поставок. «Я и мои коллеги всерьез не воспринимаем перспективы того, чтобы в повестку дня с Казахстаном мы вносили вопрос об эмбарго или об ограничении товарооборота по сельхозпродукции», — сказал Федоров. В то же время он отметил, что есть «субъекты, которые инициируют эту тему».

В пятницу газета «Коммерсантъ» написала, что Казахстан рассматривает возможность введения запрета или ограничений на ввоз российских нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий. По данным издания, из-за снижения цен российской продукции на фоне девальвации рубля казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими. Издание писало, что вопрос введения эмбарго будет обсуждаться на консультациях по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией.

Новости партнеров