В Казахстане опровергли планы ограничить импорт из России

Власти Казахстана не планирует вводить никаких ограничений на импорт товаров из России, заявил в пятницу первый вице-премьер республики Бакытжан Сагинтаев.

"Какие запреты? Нет никаких запретов. Ничего такого мы не обсуждаем", — приводит его слова агентство ТАСС.

"Кто говорит о запретах?", — удивился Сагинтаев.

Ранее в пятницу, 6 февраля, газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на информированные источники, что Казахстан обсуждает возможность введения запрета или ограничений на ввоз российских товаров из-за девальвации рубля. Запретительные меры могут распространиться на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки.

По данным издания, из-за снижения цен российской продукции на фоне девальвации рубля казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими. Газета сообщила, что вопрос введения эмбарго будет обсуждаться на консультациях по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией.

Уже в пятницу министр сельского хозяйства России Николай Федоров опроверг возможные ограничения Казахстаном поставок продовольствия и сельхозпродукции. «Говорить о том, что есть вопросы по поводу темы ограничений — это какое-то недоразумение", — процитировал Федорова «Интерфакс». Глава Минсельхоза отметил, что подобное "вообще никак не вписывается в конструкции и усилия наших стран, наших лидеров двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного сильного единого союза государств».

Новости партнеров