«Уралкалий» начал эвакуацию оборудования из шахты в Соликамске

"Уралкалий" начал демонтаж и подъем из аварийной шахты Соликамск-2 неиспользуемого оборудования на фоне продолжающего притока рассолов в рудник, следует из пресс-релиза, поступившего в Forbes в пятницу, 6 февраля.

К настоящему моменту уже были демонтированы и подняты на поверхность три комбайновых комплекса "Урал". "Уровень притока рассолов в рудник "Соликамск-2" продолжает варьироваться. В период с 11 декабря 2014 года по 21 января 2015 года средний уровень притока составил около 200 куб. м в час. С 22 января 2015 года по 6 февраля 2015 года средний уровень притока существенно увеличился и составил около 820 куб. м в час", — указано в пресс-релизе.

Компания реализует ряд мер в рамках локализации и ликвидации последствий аварии. В частности, проводится перекачка рассолов, продолжаются работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2, осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива.

Авария на втором соликамском рудоуправлении «Уралкалия» произошла 18 ноября 2014 года: тогда из-за увеличения притока рассолов горняки были эвакуированы, а работа рудника была приостановлена. На следующий день ГУ МЧС по Пермскому краю обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта. Мощности данной шахты составляют порядка 20% от общих мощностей компании.

«Уралкалий» является одним из крупнейших мировых производителей калия. Компания производит калий на пяти рудниках и семи обогатительных фабриках в Пермском крае в городах Березники и Соликамск.

В 2010 году бизнесмен Дмитрий Рыболовлев продал свою долю в «Уралкалии» бизнесмену Сулейману Керимову и его партнерам. Они, в свою очередь, в 2013 году продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Читайте также репортаж Forbes из Соликамска: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

Новости партнеров