В Москве появится онлайн-бронирование мест на кладбищах

В Москве уже в 2015 году может появиться услуга бронирования мест кладбищах через интернет, сообщил в пятницу порталу M24.ru глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Мы прорабатываем вопрос предоставления услуги бронирования места на кладбище через интернет", — отметил чиновник. Он пояснил, что информационная система, на базе которой будет запущена услуга, уже разработана. И новая электронная услуга может быть запущена до конца 2015 года.

Речь идет о возможности забронировать через интернет новые участки семейно-родового типа на закрытых кладбищах, сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Елена Новикова. Участки можно будет зарезервировать на сайте департамента торговли за три дня до похорон. И потом подъехать на кладбище и привезти необходимые документы: квитанцию об оплате места, свидетельство о смерти родственника и паспорт лица, подающего заявление.

Участки можно будет бронировать через интернет на закрытых кладбищах, где будет проведена соответствующая работа — снесены хозпостройки и проложены новые дорожки. "Место представляет собой в большинстве случаев квадрат земли 180 на 200 см под два захоронения", — пояснила Новикова.

В настоящее время в Москве открыто только "Перепечинское" кладбище. Все остальные считаются закрытыми. Это означает, что новая услуга будет доступна практически на всех городских кладбищах.

Власти Подмосковья считают идею онлайн-бронирования мест на подмосковных кладбищах реальной, но не ранее, чем через пять лет, сообщил агентству ТАСС министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Он пояснил, что для начала надо получить реестр всех захоронений и создать карты кладбищ.

Посаженников сообщил, что федеральные власти относятся к подобной инициативе осторожно. "Пока у нас не будет полной ясности, мы эту историю начинать не будем", — сказал он. И сообщил, что власти региона с удовольствием рассмотрели бы вопрос об установке видеокамер, чтобы человек через интернет смог бы следить за порядком на могилах родственников и близких.

Читайте также: Электронная вечность: как устроен бизнес по уходу за захоронениями

Новости партнеров