Росавтодор может сократить бюджет на строительство дорог на 40 млрд рублей

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) «прорабатывает возможные сценарии оптимизации расходов», предусматривающие сокращение расходов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог на 40 млрд рублей, сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен в понедельник, 9 февраля.

«Уже практически принято решение о сокращении примерно на 40 млрд руб. финансирования строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального значения <…> Это около 25% по сравнению с 2014 годом», — рассказал собеседник издания.

В Росавтодоре подчеркнули, что «преждевременно» говорить о конкретных цифрах, уточняет газета.

По данным ведомства, за 2014 год в России было построено и реконструировано более 580 км федеральных дорог при запланированных 534 км. На строительство, реконструкцию, ремонт и поддержание дорожной сети ведомство потратило 420 млрд рублей. Предполагалось, что в 2015 году агентство получит около 570 млрд рублей. В частности, были запланированы строительство и реконструкция 781 км дорог, отмечает газета.

Издание напоминает, что глава дорожного ведомства Роман Старовойт ранее уже говорил о возможном сокращении расходов, в рамках которого Росавтодор отложит запланированные на 2015 год стройки. В ведомстве сообщили, что сейчас речь идет именно о таком варианте, однако конкретных объектов, которые могут быть перенесены, там пока не называют.

В Росавтодоре отметили, что финансирование работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию дорог останется прежним. «Это позволит предотвратить преждевременное разрушение существующей федеральной дорожной сети и избежать лишних затрат на ее восстановление»,— сказал собеседник газеты. В ведомстве пообещали «сохранить набранные темпы»: по итогам 2015 года 62% дорог будет соответствовать нормативам, как и планировалось ранее.

Новости партнеров