WSJ рассказала о выдвинутом Меркель ультиматуме Путину

Канцлер ФРГ потребовала до 11 февраля согласиться на мирный план или готовиться к новым санкциям, рассказали источники

Канцлер Германии Ангела Меркель поставила перед президентом России Владимиром Путиным срок до среды, 11 февраля, на то, чтобы согласиться на предложенный план мирного урегулирования конфликта на Украине, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников. На иную позицию, по словам источников, Берлин ответит расширением санкций в отношении российских компаний.

Кроме того, Ангела Меркель в частном порядке уведомила Владимира Путина о том, что не будет препятствовать поставкам летального вооружения на Украину, возможность которых сейчас рассматривают США, сказали собеседники WSJ. Немецкие чиновники не стали комментировать это.

Европейцы предупреждают, что успех начатых 5 февраля переговоров по Украине далеко не гарантирован, а американские чиновники высказывают скептицизм по поводу того, что Путин примет франко-германский мирный план, пишет газета. В случае провала дипломатических усилий «США и Европа, скорее всего, рассмотрят дополнительные санкции или сочетание санкций и поставок оружия», отмечается в статье. Немецкие чиновники отмечают, что американский план поставок вооружения не кажется полностью продуманным: в частности, в нем не прописано, какие именно виды оружия будут поставляться и как украинских военнослужащих будут учить обращаться с ним.

По словам источников WSJ, решающее значение в вопросе возможных поставок вооружения на Украину будет иметь встреча Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, которая состоится в Вашингтоне в понедельник. Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что Обама может принять решение по поставкам вскоре после этой встречи.

Президент США откажется согласовать поставки, если Меркель даст понять, что выступит против односторонних поставок вооружений на Украину, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника. По словам собеседников агентства, в этом случае Обама сошлется на необходимость сохранения единого фронта против России и угрозу начала квазивойны с Россией.

Выступая на конференции в Мюнхене в субботу, Ангела Меркель заявила, что необходимый Украине прогресс «не может быть достигнут большим числом оружия». По словам Меркель, международное сообщество должно признать "горькую правду" о том, что разрешить кризис военным путем нельзя. «Международному сообществу придется подумать о другом подходе», — сказала она.

Новости партнеров