Сечин назвал цену нефти в $50 приемлемой для реализации инвестпрограмм

Цена нефти в $50 за баррель устраивает «Роснефть» в части реализации инвестпрограмм, которая в 2015 году останется на уровне предыдущего года, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая с презентацией на Международной неделе нефти (IP Week) в Лондоне.

Сечин отметил, что цена нефти должна обеспечивать возвратность инвестиций, передает ТАСС. «Цена $60-80 - нормальная цена», — добавил глава «Роснефти». При этом он не исключил, что снижение цен нефти приведет к сокращению добычи. «Если цена будет расти, то добыча тоже будет поддерживаться на нормально уровне. Если цена будет падать, то, конечно, эффективность добычи будет страдать, поэтому возможно сокращение некоторых объемов из трудноизвлекаемых месторождений», — сказал он.

Сечин также подчеркнул, что «Роснефть» планирует погашать свои долги по графику и планирует в пятницу, 13 февраля, направить кредиторам очередной транш в размере $7 млрд, передает РИА Новости. «Все нормально», — сказал Сечин на вопрос, хватает ли текущих экспортных объемов нефти для выплаты долгов.

В 2013 году для финансирования покупки ТНК-ВР «Роснефть» привлекла кредиты на сумму $31 млрд. В 2014 году «Роснефть» выплатила около $24 млрд по кредитам, привлеченным в 2013 году. 13 февраля — крайний срок, когда госкомпания должна перевести очередной платеж в размере $7 млрд. По данным Bloomberg, это погашение станет крупнейшей из валютных выплат «Роснефти» в 2015 году. Компании также предстоит погасить рублевый кредит на $3 млрд в июне и долларовый на $643 млн в августе.

Новости партнеров