Россия выделит кредит на строительство АЭС в Египте

Россия окажет финансовую поддержку проекту строительства АЭС в Египте, выделив межгосударственный кредит, сообщает во вторник, 10 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на главу «Росатома» Сергея Кириенко. Сумму кредита он не уточнил.

«Нам нужно в очень сжатые сроки подготовить два межправительственных соглашения к подписанию: о сооружении АЭС и межправсоглашение между Минфинами о кредитовании. На основании этих двух межправительственных соглашений должны быть подписаны коммерческие контракты», — рассказал глава «Росатома».

Во вторник в рамках визита президента России Владимира Путина в Египет «Росатом» и министерство электрификации и возобновляемых источников энергии Египта подписали соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на берегу Средиземного моря. Соглашение предусматривает возможность сооружения АЭС из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт.

«Достигнута принципиальная договоренность. Более того, это уже не устная договоренность», — отметил глава «Росатома». Сторонам еще предстоит согласовать технические и коммерческие параметры проекта, сказал Киренко. По его словам, для согласования деталей в Москву прибудет группа технических экспертов из Египта.

Путин, комментируя подписание соглашения, заявил, что речь идет не просто о строительстве АЭС, а «о создании целой новой атомной отрасли в Египте».

Новости партнеров