В Крыму национализировали активы «Укртелекома» Рината Ахметова

Госсовет Крыма на заседании в среду, 11 февраля, принял постановление о переходе в собственность республики расположенного на полуострове имущества оператора «Укртелеком», подконтрольного богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), сообщает «Интерфакс».

Постановление предусматривает, что в собственность Крыма переходит движимое и недвижимое имущество «Укртелеком», а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании. Депутаты также национализировали крымское имущество принадлежащего «Укртелекому» оператора мобильной связи «Тримоб».

Национализация активов «Укртелекома» позволит решить «имущественные вопросы, связанные с защитой интересов Республики Крым», создать предпосылки для сохранения и эффективного использования имущества, не допустить перебоев со связью, отмечается в пояснительной записке к документу.

Во вторник вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что «Укртелеком», который обслуживал более 80% фиксированных абонентов республики, без предупреждения отключил полуостров от связи.

В свою очередь «Укртелеком» заявил, что связь в Крыму пропала из-за предположительного преднамеренного «физического разъединения волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом». Оператор также сообщил, что помещения крымского филиала операторы была захвачены, а доступ сотрудникам — заблокирован.

Новости партнеров