«Роснефть» пожаловалась на трактовку санкций в Великобритании

«Роснефть» обратилась в лондонский суд с иском, в котором ставит под вопрос толкование введенных Евросоюзом санкций британскими органами власти, сообщает РБК в среду, 11 февраля.

Компания настаивает, что Великобритания необоснованно широко интерпретировала решения ЕС. В частности, британские власти посчитали, что под услуги по «финансированию и финансовому содействию» поставок техники для добычи трудноизвлекаемой нефти, оказывать которые европейским компаниям и гражданам запрещено, подпадает обработка платежей банком или иным финансовым институтом. «Роснефть» считает, что санкции не должны распространяться на платежные услуги.

Кроме того, российская компания спорит с британской трактовкой ограничений на выпуск GDR на акции компании. Британский регулятор FCA ранее запретил выпуск любых новых GDR, тогда как «Роснефть» требует не применять ограничения на выпуск расписок на акции, которые были эмитированы до введения санкций 12 сентября 2014 года. Интерпретация, применяемая в Лондоне, не отвечает цели санкций, но «наказывает» миноритариев компании, которые лишаются возможности выставить свои акции на продажу в форме GDR, утверждает «Роснефть».

«Роснефть» подала иск в лондонский суд в ноябре 2014 года. Ответчиками по иску выступают казначейство, министерство по делам бизнеса и управление по регулированию финансовых рынков Великобритании. 9 февраля суд передал иск в Европейский суд справедливости в Люксембурге. Судьи постановили, что в вопросе применения санкций необходимы «согласованность и единообразие», писала Financial Times.

Новости партнеров