Медведев потребовал учесть санкции в новом бюджете

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в среду совещание о прогнозе социально-экономического развития России на 2015 год, на котором призвал учесть негативное влияние санкций в новом федеральном бюджете, сообщило агентство "Интерфакс".

Медведев отметил, что социально-экономический прогноз на 2015 год, подготовленный Минэкономразвития, исходит из того, что геополитическое напряжение сохранится и экономические санкции будут продолжать действовать. «Так ли это или нет, поживем — увидим. Но мы, естественно, должны готовить консервативный прогноз для того, чтобы у нас все не разъехалось», — заявил глава правительства.

Он подчеркнул, что при бюджетных проектировках необходимо предусмотреть запас прочности с целью нивелировать влияние внешних факторов на экономику и обеспечить исполнение прежде всего социальных обязательств. «Нужно еще раз просчитать наши финансовые возможности и, конечно, предусмотреть необходимый запас прочности», — подчеркнул премьер-министр.

Он потребовал от членов правительства подготовить уточненный вариант бюджета до конца февраля и в начале марта внести его на рассмотрение в Госдуму. Он отметил, что результаты обсуждения прогноза социально-экономического развития России на 2015 год будут учитываться при подготовке новой редакции основных направлений деятельности правительства на период до 2018 года.

Медведев также сообщил, что подписал распоряжение об использовании средств Резервного фонда в размере до 500 млрд рублей для исполнения бюджетных обязательств. «Чтобы заместить недополученные доходы и выполнять бюджетные обязательства, будут использованы средства Резервного фонда в размере до 500 млрд рублей», — заявил он.

20 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин признал необходимость корректировки уже принятого депутатами бюджета и сокращения расходов. Он пояснил депутатам, что в сложившейся ситуации в стране просто нет лишних денег и решать существующие проблемы в 2015 году предстоит не числом, а умением.

Новости партнеров