Могерини исключила обсуждение санкций на саммите ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не ожидает, что лидеры стран Евросоюза будут обсуждать вопрос об антироссийских санкциях на саммите в Брюсселе 12 февраля, учитывая итоги переговоров «нормандской четверки» в Минске, сообщило в четверг агентство Reuters.

«Не думаю, что сегодня мы будем дискутировать по поводу санкций», — подчеркнула Могерини. Она отметила, что переговоры на саммите в Брюсселе будут сфокусированы на том, чтобы «активировать все возможные средства ЕС» для содействия сохранению прекращения огня на Украине, после того, как оно будет введено.

Могерини назвала достигнутые в Минске договоренности важными, но не окончательными.

Открытие саммита ЕС в Брюсселе было запланировано на 15:00 по местному времени (17:00 мск). Но было перенесено из-за позднего прибытия президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, задержавшихся из-за затянувшихся на 16 часов переговоров в Минске с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд).

9 февраля министры иностранных дел ЕС утвердили расширение черного списка для России и востока Украины, в который были включены еще 19 физических и девять юридических лиц. Введение санкций против них отложено до 16 февраля с целью не осложнять минские переговоры о прекращении огня.

Новости партнеров