Керри не исключил отмены санкций против России

Госсекретарь США Джон Керри не исключает, что Вашингтон отменит санкции против России в случае полного соблюдения минских договоренностей, сообщило в четверг агентство Reuters.

«Мы уже не раз говорили, что США готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций против России в случае, если минские соглашения сентября 2014 года и достигнутые сейчас соглашения будут полностью выполняться», — говорится в письменном заявлении госсекретаря.

Керри подчеркнул, что США «будут судить о приверженности России и сепаратистов по их делам, а не по словам».

В четверг администрация президента США Барака Обамы приветствовала новые минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине. «Данное соглашение представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта и восстановлению суверенитета Украины в соответствии с прошлогодними сентябрьскими минскими договоренностями», — говорилось в письменном заявлении Белого дома.

В нем подчеркивалось, что «настоящей проверкой сегодняшнего соглашения станет его полная и недвусмысленная реализация».

Встреча лидеров «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в Минске началась вечером 11 февраля и продолжалась около 16 часов.

После ее завершения Путин, выступая перед журналистами, заявил, что сторонам удалось договориться о прекращении огня на востоке Украины.

Подробнее о том, как проходили переговоры, читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров