Вексельберг выкупил у Блаватника весь пакет в Волжской ТГК

Компания Gothelia Management Limited, являющаяся структурой группы «Ренова» Виктора Вексельберга, выкупила у компании Lygendor Enterprises Ltd Леонарда Блаватника (№56 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20,2 млрд) весь пакет в ОАО «Волжская ТГК», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы ТГК.

Речь идет о пакете в 13,1% голосующих акций (12,17% в капитале). В результате сделки доля «Реновы» в Волжской ТГК выросла до 65%.

«Решение об увеличении доли «Реновы» в капитале ОАО «Волжская ТГК» до 65% было принято главным акционером после завершения консолидации генерирующих активов «КЭС Холдинга», — сообщили агентству в пресс-службе холдинга.

В конце декабря 2014 года Forbes стало известно, что два миллиардера и старых приятеля — Вексельберг и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов — уже около года выясняют отношения в суде Британских Виргинских островов (BVI). Там Абызов пытается оспорить отказ Вексельберга выплатить ему около $0,5 млрд за 40%-ю долю в «КЭС-холдинге».

Вексельберг подал иск в декабре 2013 года. В нем он требует признать недействительным опцион Абызова, который тот получил в сентябре 2011 года. Абызов, компании Romos и Fresco Financial подали иск к Renova Industries и другим компаниям, бенефициаром которых является Вексельберг. Абызов считает, что Вексельберг должен выплатить ему $451 млн в рамках той же опционной сделки.

«КЭС Холдинг» создан в 2002 году и является крупнейшей российской частной компанией в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Стратегические активы холдинга — ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 и ряд региональных энергосбытовых компаний. В декабре 2014 года «КЭС Холдинг» завершил консолидацию генерирующих и сбытовых активов. Генкомпании были консолидированы на базе Волжской ТГК, которая вскоре должна сменить название.

Читайте также: Энергетика отношений: что не поделили Виктор Вексельберг и Михаил Абызов

Новости партнеров