Путин освободил Дубика от должности советника президента

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил Сергея Дубика от должности советника президента, сообщается на сайте Кремля в понедельник, 16 февраля. Причина увольнения Дубика в сообщении не уточняется.

Сергей Дубик с 2005 года занимался в администрации Кремля вопросами борьбы с коррупцией. Он был начальником управления президента по вопросам госслужбы, затем руководил управлением по вопросам госслужбы и кадров и также был представителем президента в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Газета «Ведомости» писала, что Дубик близок к экс-президенту Дмитрию Медведеву и после возвращения Путина на должность президента начал терять позиции. Летом 2012 год он был смещен с должностей начальника кадрового управления и представителя президента в ВККС и назначен советником президента.

В конце 2013 года Дубик был выведен из состава президентского Совета по противодействию коррупции. Президентское управление по вопросам госслужбы и кадров было разделено на два, одно из которых — антикоррупционное — возглавил Олег Плохой. Плохой также заменил Дубика в оргкомитете по подготовке конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции. Комиссия по осуществлению международных договоров в сфере противодействия коррупции, которую с 2010 года возглавлял Дубик, была упразднена в феврале 2014 года.

Фактически Дубик был отстранен от темы борьбы с коррупцией после возвращения Путина в Кремль, поскольку его работа вызывала недовольство, говорил «Ведомостям» бывший федеральный чиновник. По словам источника, близкого к администрации Кремля, Сергей Дубик был противником ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, предусматривающей конфискацию имущества, законность происхождения которого чиновники не могут доказать.

Новости партнеров