В Госдуме поддержали введение штрафов до 1 млн рублей за призывы к экстремизму в СМИ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности за публичные призывы к экстремизму через СМИ, передает в понедельник, 16 февраля, ТАСС.

Проект закона было предложено рассмотреть на пленарном заседании в пятницу, 20 февраля, и принять в первом чтении.

Согласно законопроекту, публикация в СМИ материалов, содержащих «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и (либо) другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности» влечет за собой штраф в размере от 100 000 до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Поправки должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Максимальные штрафы за «массовое распространение, производство либо хранение» экстремистских материалов рекомендуется повысить со 100 000 до 1 млн рублей. Выпуск материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости», также предлагается наказываться штрафом в размер от 20 000 до 200 000 рублей.

Данный законопроект правительство внесло в Госдуму в конце декабря. Тогда замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал газете «Ведомости», что проект закона был разработан для устранения пробелов в законодательстве, которое в настоящее время предусматривает за данные правонарушения только уголовную ответственности для физлиц. Волин добавил, что работа над поправками началась осенью 2013 года, после погромов в московском районе Бирюлево, и в его разработке участвовали представители крупнейших СМИ.

Новости партнеров