Мосгорсуд признал незаконным арест Светланы Давыдовой

Мосгорсуд признал в понедельник незаконным содержание под арестом многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, сообщил «Интерфакс».

Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля, после суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Постановление Лефортовского суда об избрании меры пресечения в виде ареста полностью отменено, заявила в ходе судебных слушаний судья Юлия Комлева. Она пояснила, что оснований для избрания такой меры пресечения в отношении Давыдовой не было.

Светлана Давыдова была задержана 21 января 2015 года. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, максимальное наказание по которому составляет 20 лет заключения.

По данным следствия, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части ГРУ могли быть направлены в Донецк. Как сообщал «Коммерсантъ», женщина сделала этот вывод на основании якобы подслушанного в маршрутке разговора одного из военных. При обыске у Давыдовой был обнаружен блокнот с записями сообщений, которые она, предположительно, передала украинской дипмиссии.

Давыдову поместили в московский СИЗО «Лефортово». 2 февраля защита Давыдовой обжаловала ее арест. 3 февраля обвиняемая было отпущена из-под стражи по решению следователя. В тот же день суд изменил Давыдовой меру пресечения на подписку о невыезде, после чего она вернулась в Вязьму.

Читайте также: Измена родине: шпионом сможет стать каждый

Новости партнеров