«Газпром» начал искать в России замену иностранным поставщикам | Forbes.ru
$56.62
69.31
ММВБ2300.14
BRENT68.48
RTS1279.92
GOLD1332.28

«Газпром» начал искать в России замену иностранным поставщикам

читайте также
+453 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3988 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +19 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +8 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +2 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +6 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +8 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Белая плесень. УГМК занялась сыроварением Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Работа над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам

«Газпром» начал искать в России замену иностранным поставщикам

«Газпром» начал внедрять программу импортозамещения и утвердил список зарубежных компаний, продукция которых попадает под замещение, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление компании во вторник, 17 февраля.

По данным газеты, соответствующие поправки в положение о закупках совет директоров «Газпрома» внес 4 февраля.  На замещение попали компании из стран, которые ввели или поддержали санкции в отношении России.

«Ведомости» уточняют, что программа импортозамещения стартовала в «Газпроме» в конце 2014 года. В имеющемся у компании списке для замещения, который оказался в распоряжении редакции, указаны почти 400 иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти из них — компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них, к примеру, Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и другие.

Согласно поправкам, изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться теперь преимущественно у российских производителей, «за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов».

Официальный представитель компании от комментариев отказался, отмечает газета. При этом близкий к «Газпрому» источник подтвердил существование списка. Он рассказал, что программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России».

По словам собеседника, «Газпром» хотел бы найти замену и поставщикам из стран, не поддержавших санкции. Например, в списке фигурируют белорусское ЗАО «Гидродинамика», израильская Ormant, производители труб из Индии Corus и Welspum и Аргентины — Tinaris. В список также включены украинские «Зоря-машинпроект» и «Икор».

3 февраля зампред правления компании Андрей Круглов рассказывал, что доля валютных закупок «Газпрома» в капзатратах составляет 21%. Капзатраты «Газпрома» на 2015 год — 733 млрд рублей. Таким образом, на иностранные закупки может пойти почти 154 млрд рублей, или $2,5 млрд (по прогнозному курсу Минэкономразвития на 2015 год – 61,5 рублей/$), оценила газета. 
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться