«Газпром» начал искать в России замену иностранным поставщикам

«Газпром» начал внедрять программу импортозамещения и утвердил список зарубежных компаний, продукция которых попадает под замещение, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление компании во вторник, 17 февраля.

По данным газеты, соответствующие поправки в положение о закупках совет директоров «Газпрома» внес 4 февраля. На замещение попали компании из стран, которые ввели или поддержали санкции в отношении России.

«Ведомости» уточняют, что программа импортозамещения стартовала в «Газпроме» в конце 2014 года. В имеющемся у компании списке для замещения, который оказался в распоряжении редакции, указаны почти 400 иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти из них — компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них, к примеру, Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и другие.

Согласно поправкам, изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться теперь преимущественно у российских производителей, «за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов».

Официальный представитель компании от комментариев отказался, отмечает газета. При этом близкий к «Газпрому» источник подтвердил существование списка. Он рассказал, что программа «разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России».

По словам собеседника, «Газпром» хотел бы найти замену и поставщикам из стран, не поддержавших санкции. Например, в списке фигурируют белорусское ЗАО «Гидродинамика», израильская Ormant, производители труб из Индии Corus и Welspum и Аргентины — Tinaris. В список также включены украинские «Зоря-машинпроект» и «Икор».

3 февраля зампред правления компании Андрей Круглов рассказывал, что доля валютных закупок «Газпрома» в капзатратах составляет 21%. Капзатраты «Газпрома» на 2015 год — 733 млрд рублей. Таким образом, на иностранные закупки может пойти почти 154 млрд рублей, или $2,5 млрд (по прогнозному курсу Минэкономразвития на 2015 год – 61,5 рублей/$), оценила газета.

Новости партнеров