Роскомнадзор потребовал у Twitter разъяснений о выполнении законодательства

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила руководству сервиса микроблогов Twitter запрос с требованием уточнить позицию соцсети в связи с регулярным неисполнением требований российского законодательства, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

Он рассказал агентству, что официальный запрос в компанию Twitter направлен 13 февраля. Пока ответа от соцсети не последовало.

Ампелонский рассказал, что Роскомнадзор попросил Twitter разъяснить, чем вызвано последовательное неисполнение требований российского законодательства, направленного на противодействие экстремизму.

10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил сервис микроблогов Twitter в нарушении требований российского законодательства. Он отметил, со ссылкой на официальный отчет Twitter, что в 2014 году компания удовлетворила почти 3000 запросов властей США о раскрытии личной информации пользователей. И не ответила ни на один из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором. Жаров выразил недоумение отказом соцсети в удовлетворении «запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине».

Жаров отметил, что такая позиция была сформулирована в официальном отчете компании. Это, по его словам, свидетельствует о том, что Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, что вызывает у Роскомнадзора закономерный вопрос о «приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России».

Новости партнеров