Минпромторг подготовил ограничения в госзакупках для иностранных лекарств

Минпромторг внес в правительство Дмитрия Медведева проект постановления об ограничении допуска лекарств, производимых за границей, к закупкам в России для государственных и муниципальных нужд, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«В настоящий момент ожидается решение правительства России», — заявили в пресс-службе.

Антикризисный план правительства установил крайний срок — 15 февраля — для подготовки постановления правительства о введении ограничений на допуск к госзакупкам импортных лекарственных препаратов в случае, если есть две и более заявок на их поставку со стороны российских производителей.

Подготовленный Минпромторгом проект постановления распространяется на все лекарства, закупаемые для госнужд. В него включены даже медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственный препаратов.

Премьер Медведев в начале февраля уже утвердил перечень иностранных медицинских изделий, доступ которых к госзакупкам будет ограничен.

Цель ограничений — способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий. Теперь, если на конкурс поступят не менее двух заявок с предложениями о поставке медицинских изделий разных видов из России, а также Армении, Белоруссии или Казахстана, то заявки по изделиям из других стран будут отклонены.

В список изделий, в отношении которых устанавливается ограничение, включены компьютерные томографы, электрокардиографы, кардиомониторы, спецхолодильники, устройства для переливания крови, зубные боры, слуховые аппараты, микрохирургические ножницы и пинцеты, хирургические иглы, шприцы, антисептические салфетки, медицинская одежда, наборы реагентов и другие.

При разработке списка учитывалось, что для каждого вида изделия имеется «минимум два конкурентоспособных отечественных производителя», отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Новости партнеров