Россия не блокировала свои средства в МВФ для помощи Украине

Средства России в Международном валютном фонде (МВФ) могут быть использованы для финансирования программы помощи Украине, так как Москва их не блокировала, заявил во вторник заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Деньги обезличены», — приводит его слова «Интерфакс». Сторчак признал, что Россия как член МВФ может участвовать в помощи Украине. Он пояснил, что Россия является членом соглашения о новых заимствованиях и давно сделала свой взнос в капитал фонда. Поэтому есть основания предположить, что российские деньги будут участвовать в программе помощи Украине.

У Москвы есть возможность заблокировать использование своих средств в капитале фонда для этой программы. «Но таких оговорок пока нет, пока еще рано», — подчеркнул замминистра.

Он напомнил, что государство, являющееся членом МВФ, может заблокировать использование своих средств в капитале фонда для той или иной конкретной программы. Так сделала Москва, когда готовилась программа по Грузии. «Мы специально оговаривали, чтобы наши деньги не были задействованы», — заявил Сторчак.

12 февраля 2015 года стало известно, что МВФ и Киев согласовали программу кредитования Украины на сумму в $17,5 млрд (€15,5 млрд) и сроком на 4 года при условии проведения украинскими властями реформ. Финансирование программы будет происходит за счет средств МВФ, а также государств-членов ЕС и частных инвесторов.

В апреле 2014 года МВФ одобрил выделение Украине в общей сложности $17 млрд в рамках кредита stand-by на стабилизацию бюджета. Первый транш кредита — $3,2 млрд — Киев получил в мае. В рамках данной программы украинское правительство должно провести ряд реформ, в частности, денежно-кредитной и курсовой политики, финансового сектора, налогово-бюджетной политики, энергетического сектора, госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата.

Новости партнеров