«Роснано» и «Ренова» запустили первое в России производство солнечных модулей

Компания «Хевел» — совместное предприятие (СП) «Роснано» и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, запустила 17 февраля в эксплуатацию в Новочебоксарске в Чувашии первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей, сообщает пресс-служба «Ренова».

На открытии завода присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Чувашии Михаил Игнатьев, а также предправления «Роснано» Анатолий Чубайс и глава «Ренова» Виктор Вексельберг. «Сегодня в Чувашии открыли завод по производству солнечных батарей», — написал премьер в своем блоге в Instagram.

В сообщении «Ренова» отмечается, что на предприятии используется тонкопленочная технология производства солнечных модулей методом напыления нанослоев, позволяющая в 200 раз сократить использование кремния — основного сырья в солнечной энергетике. «Солнечные модули, производимые в Новочебоксарске, способны вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду, что особенно актуально для российских условий», — отмечается в пресс-релизе.

Продукция «Хевел» планируется главным образом использовать при строительстве солнечных электростанций (СЭС) для энергоснабжения жителей энергодефицитных и удаленных районов. Компания также планирует участвовать в строительстве СЭС суммарной мощностью более 500 МВт.

Читайте также: Как Вексельберг и Чубайс планируют освоить 350 млрд рублей на солнечной энергетике

Новости партнеров