Медведеву предложили ограничить госзакупки телекоммуникаций из-за рубежа

Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву ограничить госзакупки импортного телекоммуникационного оборудования, сообщает газета «Ведомости» в среду, 18 февраля, со ссылкой на письмо к главе правительства от 2 февраля.

Документ, копия которого оказалась в распоряжении редакции, сейчас прорабатывается в министерствах. Копия документа есть в распоряжении редакции. В нем глава республики предложил ограничить госзакупки импортного телекоммуникационного оборудования при наличии отечественных аналогов, чтобы поддержать российских производителей.

По мнению Хамитова, экспертизой качества оборудования может заняться «Ростелеком», который вместе с Минкомсвязи и Минпромторгом должен создать специальную площадку для этого. Представитель премьер-министра Наталья Тимакова отказалась подтвердить подлинность документа. Сотрудник Минпромторга подтвердил газете наличие такого письма.

По словам представителя «Ростелекома» Ирины Жабровой, инициатива требует дополнительного изучения. При этом у компании есть лаборатории для тестирования, отметила она. Собеседница издания добавила, что треть оборудования, которое «Ростелеком» закупит в 2015 году, будет российского производства.

Согласно оценкам гендиректора ОАО «НПП «Полигон» Тагира Якубова и председателя Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аппалоновой, каждый год в России закупается телекоммуникационного оборудования на $4 млрд. Аппалонова отмечает, что на госзакупки приходится больше 50% рынка, но на отечественное оборудование — только 3%.

Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов поясняет, что госсектор старается закупать зарубежное оборудования из-за отсутствия аналогов в отечественных телекомрешениях и стремления сохранить сети однородными (а они построены на решениях западных вендоров).

О замещении зарубежного оборудования отечественным в отрасли стали говорить в том числе и в связи с принятыми странами Запада санкциями против России. 13 февраля заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Земский сообщил газете «Коммерсантъ», что компания планирует заменить импортное телеоборудование и программное обеспечение на отечественное по этой причине.

Для этих целей холдинг решил создать дочернюю компанию АО НПО «Перспектива», которая объединит российских производителей телеоборудования и софта и разработает единые стандарты такого оборудования. Он отмечал, что отечественные вендоры смогут конкурировать с западными к 2020-2021 годам.

Новости партнеров