Следствие завершило расследование дела совладельца ЧТПЗ Комарова

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела против совладельца «Челябинского трубопрокатного завода» (ЧТПЗ) Андрея Комарова, пишет в среду, 18 февраля, «Коммерсантъ».

Следователи главного следственного управления предъявили Комарову и адвокату Александру Шибанову обвинение в «коммерческом подкупе, совершенном группой лиц за заведомо незаконные действия». Адвокат Комарова Александр Гофштейн рассказал газете, что формулировки следствия практически не отличаются от предъявленных фигурантам весной 2014 года, вскоре после задержания.

«Позиция моего подзащитного заключается в том, что он не совершал приписываемого ему преступления, вины он не признает»,— пояснил Гофштейн, добавив, что Комаров по-прежнему находится под домашним арестом. Адвокаты Шибанова, содержащегося в СИЗО, от комментариев воздержались. По информации газеты, свою вину он также не признает.

О расследовании в отношении Андрея Комарова стало известно в марте 2014 года. Следствие полагает, что Комаров и Шибанов пытались дать взятку должностному лицу ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения, позволившие предприятию необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей.

Комаров является владельцем 72,9% акций группы ЧТПЗ, объединяющей Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод. В 2011 году Комаров вошел в совет директоров группы. В конце 2012 года долг ЧПТЗ достиг 86,6 млрд рублей, после чего группа обратилась к государству за финансовой поддержкой. В рамках реструктуризации долга группа получила государственные гарантии на 43,3 млрд рублей.

Читайте подробнее: Как миллиардер Комаров едва не разорился из-за любви к бизнесу

Новости партнеров