Пенсионерам с доходом в 1 млн рублей предложили ограничить пенсии

Предложение лишить пенсий высокооплачиваемых пенсионеров получило поддержку и превратится в законопроект

Минтруд на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в среду предложил постепенно ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина.

«Мера будет касаться высокооплачиваемой категории граждан: 1 млн рублей — это 83 000 рублей в месяц. Это коснется порядка 220 000 человек», — подчеркнул Топилин. По его словам, высказывали и другие предложения по ограничению пенсий — например, для пенсионеров, зарабатывающих 2,5 прожиточного минимума. «Это признано нецелесообразным, потому что коснется очень многих людей, и они будут бросать работу, играть на рынке труда, и мы ничего не выгадаем в эффекте от этих мер», — заметил глава Минтруда.

По словам министра, эту позицию Минтруд согласовал с Минэкономразвития и Минфином. «Предложение поддержано, оно поддержано и представителями палат Федерального собрания. И мы будем готовить соответствующий законопроект», — сообщил Топилин. Он уточнил, что законопроект будет предусматривать введение ограничения с 2016 или 2017 года.

Для введения такой системы работодателям придется с 2016 года перейти с ежеквартальной на ежемесячную отчетность, чтобы отслеживать доходы в системе страхования, рассказал Топилин. По его словам, необходимо сделать так, чтобы это не стало дополнительной нагрузкой на работодателей.

«Если мы видим, что за предыдущий год (доход) миллион рублей, и мы это будем видеть в ежемесячном режиме, за предыдущий год это, например, январь-январь, февраль-февраль, то будет приниматься решение о приостановке выплаты пенсии через месяц после того, как мы увидим такую ситуацию», — рассказал глава Минтруда.

Новости партнеров