Путин поручил проверить закупки подвижного состава для РЖД за рубежом

Президент России Владимир Путин поручил в среду главе Минтранса Максиму Соколову проверить целесообразность закупки локомотивов и подвижного состава для ОАО "Российские железный дороги" за рубежом, сообщило агентство "Интерфакс".

"В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?" — спросил Путин Соколова на совещании с членами правительства.

Главу государства удивил тот факт, что Россия закупила в Испании 140 вагонов. "Зачем? Именно сейчас надо это сделать?", — обратился Путин к Соколову.

Главе Минтранса объяснил, что контракт с испанской компанией о поставке вагонов был заключен в 2011 году, и к настоящему времени уже осуществлено 80% оплат по этому контракту. Уже поставлено 120 вагонов из 240 предусмотренных в контракте. "Новых контрактов по приобретению импортного подвижного состава в инвестпрограмме РЖД или ее дочерних компаний нет", — заверил Соколов.

"А вы проверьте", — попросил Путин.

Президент на встрече с правительством в среду Президент РФ Владимир Путин вновь подверг критике вице-премьера Аркадия Дворковича в связи с ситуацией с пригородным железнодорожным сообщением в российских регионах.

На совещании с членами правительства в среду Путин также подверг критике вице-премьера Аркадия Дворковича за положение с движением пригородных поездов в регионах. "Вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации, вот и все", — заявил глава государства. По его словам, ситуация, при которой в Марий-Эл тариф был 22 рубля, а стал 89, в Забайкальском крае был 22, а стал 90, неприемлема. "И поезда не должны ходить пустыми, иначе это просто формальное отношение к тому, о чем мы здесь договариваемся. Я прошу повнимательнее", — обратился Путин к Дворковичу. И призвал пригородные железнодорожные компании раскрыть методику формирования тарифа.

Дворкович на заседании правительства предложил выделить на возобновление пригородных железнодорожных маршрутов 8,7 млрд рублей из антикризисного плана.

Новости партнеров