«Газпром» подготовился к снижению цены нефти до $30

Руководство «Газпрома» просчитало варианты развития компании при снижении цены нефти до $30-40 за баррель, сообщил начальник финансово-экономического департамента компании Андрей Круглов в интервью телеканалу «Россия 24».

«При таких ценах на нефть компания будет реализовывать все свои планы», — подчеркнул Круглов. Топ-менеджер назвал «неплохой» цену в $80 за баррель, но добавил, что и при цене в $40 «Газпром» сможет выполнить свою инвестпрограмму.

Ранее Круглов сообщил агентству Bloomberg, что «Газпром» проведет дополнительные стресс-тесты бюджета на 2015 год из расчета цены нефти в $40-50 за баррель. По его словам, совет директоров компании рассмотрит бюджет на 840 млрд рублей ($13 млрд), и компания не видит необходимости обращаться за срочным госфинансированием. В условиях девальвации рубля возможности по финансированию преимущественно рублевой инвестпрограммы практически неизменны, подчеркивал менеджер.

««Газпром», в отличие от некоторых других участников рынка, к моменту начала кризиса подошел в прекрасной финансовой форме. В эпоху высоких нефтяных цен мы не приобретали крупных активов. Мы никогда не строили наших долгосрочных прогнозов исходя из нефтяных цен, превышающих $90 за баррель», — отмечал представитель «Газпрома».

Новости партнеров