Псаки уйдет из Госдепа и возглавит пресс-службу Обамы

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки с 1 апреля 2015 года станет директором по коммуникациям администрации президента США Барака Обамы и получит такой же статус, как пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сообщило в четверг агентство AP.

На новом посту Псаки заменит Дженнифер Палмьери, которая переходит в команду Хиллари Клинтон с видом на президентскую кампанию 2016 года. Обама в своем заявлении назвал Палмьери "хорошим другом" и "ярким и эффективным директором по коммуникациям". "Я бы даже назвал Джен незаменимой, если бы Джен Псаки не согласилась на этот пост", — отметил президент США.

Представитель Белого дома рассказал агентству, что Псаки поставила Обаму и главу его администрации Дениса Макдоноу в известность, что беременна и должна родить в июле 2015 года. Обама и Макдоноу попросили ее найти возможность совмещать беременность с новой должностью.

Псаки входила в команду Обамы с 2007 года — она была его пресс-секретарем в ходе первой президетской кампании. На посту пресс-секретаря главы Госдепа Джона Керри она в последний год стала известна противоречивыми заявлениями в отношении России.

В июне 2014 года ряд российских СМИ сообщил, что Псаки уволена с поста официального представителя Госдепартамента. «Несмотря на российскую машину пропаганды, предполагающую иное... Я еще здесь, так же как сильная, демократическая Украина», — написала тогда же Псаки у себя в "твиттер".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала «Россия 24» 5 июня 2014 года заявил, что не знает, «куда делась» Псаки, но надеется, что она вернется. «Мне всегда очень интересно было ее слушать», — сказал Чуркин.

В январе 2014 года в США перед началом мереговоров Джона Керри с главой МИД России Сергеем Лавровым российская делегация подарила Псаки розовую шапку-ушанку. «Симметричный ответ российской делегации на презентованный американцами картофель - шапка-ушанка для @statedeptspox pic.twitter.com/nzhbcIGbz0», — говорилось в микроблоге МИД России в Twitter.

Перед этим Керри преподнес Лаврову две огромные картофелины. «Нет никакого символического смысла в этом подарке. Я пошутил в разговоре с Лавровым перед Новым годом, что привезу ему на следующую встречу картошку из Айдахо. И выполнил обещание», — пояснил глава Госдепартамента.

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров