Главы МИД стран «нормандской четверки» договорились о встрече

Главы МИД России, Украины, Германии и Франции Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус обсудили по телефону практические шаги по урегулированию украинского кризиса и договорились встретиться в ближайшее время, сообщается на сайте МИД России в пятницу, 20 февраля.

«Условлено о проведении в ближайшее время встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», — уточняется в сообщении.

На сайте российского внешнеполитического ведомства отмечается, что министры договорились также разработать рекомендации в адрес контактной группы, в рамках которой украинские власти и самопровозглашенные республики на востоке Украины придут к согласию по выполнению положений «комплекса мер по осуществлению Минских соглашений». Речь идет о документе, подписанном в Минске 12 февраля.

Главы внешнеполитических ведомств договорились об этом в соответствии с поручениями лидеров России, Германии, Франции и Украины, которые они согласовали в ходе телеконференции.

19 февраля президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) поговорили по телефону о ситуации на Украине. По их мнению, наблюдатели ОБСЕ должны подтвердить соблюдение перемирия, с этой целью они должны провести встречу с представителями Киева и «ополченцами».

Лидеры стран призвали также прекратить огонь на Донбассе, отвести тяжелые вооружения и освободить пленных, согласно договоренностям. Украинский президент настоял на обсуждении руководства стран «нормандской четверки» привлечения миротворцев ООН к охране линии разграничения между конфликтующими сторонами и украинско-российской границы.

Новости партнеров