ОКР совместно со «Сколково» приступил к созданию Олимпийского технопарка

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали в пятницу, 20 февраля, соглашение о партнерстве и создании центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на базе инновационного центра ОКР — так называемого Олимпийского технопарка, который будет располагаться в инновационном центре «Сколково» за западе Москвы, передает ТАСС.

Основными направлениями работы Олимпийского технопарка станут разработки инновационных материалов, оборудования, инвентаря и экипировки. Центр также будет заниматься разработкой технологий и методик повышения работоспособности спортсменов, восстановления после нагрузок, ускоренной реабилитации после травм, будут разрабатываться методы выявления спортивных талантов.

«В российском спорте налицо отставание в спортивных технологиях. Ребята проигрывают не потому, что недоработали на тренировках, а по независящим от них причинам. После Олимпиады в Сочи мы беседовали с министром спорта Виталием Мутко и пришли к совместному решению, что нужно объединить спорт и все современные инновационные технологии. Мы обсудили с ОКР возможные пути сотрудничества в этом направлении. Мы нашли взаимопонимание и начали действовать», — рассказал Виктор Вексельберг.

Александр Жуков, со своей стороны, заявил, что с открытием технопарка связаны большие надежды, «так как без современной спортивной науки и медицины, разработок передового оборудования невозможно побеждать в спорте». «Мы хотим, чтобы центр был полноценным. В Сколково будут собраны лучшие научные кадры, есть компании, которые будут заниматься разработками, научно исследовательскими работами», — подчеркнул глава ОКР.

В состав Олимпийского технопарка планируется включить инкубатор спортивных проектов, исследовательские лаборатории, центр спецподготовки, инновационный центр спортивной медицины и реабилитологии, а также деловую выставочную площадку инновационных разработок. Главными задачами ОКР в рамках реализации проекта станут привлечение инвестиций в развитие инноваций в спорте и спортивной медицине, а также участие ведущих тренеров, специалистов и спортсменов в процессах разработки и внедрения новых технологий.

Новости партнеров