Минсельхоз признал преждевременной отмену продуктового эмбарго

Министр сельского хозяйства Николай Федоров считает преждевременной отмену эмбарго на импорт западных продуктов в Россию, которое было введено в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции, сообщил в среду «Интерфакс».

«С учетом геополитики, пока я не вижу предпосылок для отмены эмбарго», — заявил глава Минсельхоза на региональном съезде сельских старост в Ульяновске.

Федоров признал, что для тех, кто любит западные деликатесы, эмбарго не в радость. Но заверил, что запреты помогли российским производителям. С августа и по декабрь 2014 года импорт западных продуктов питания снизился более чем на $4 млрд. А производство сыра в стране выросло на 15%.

Вместе с тем он отметил, что в новых экономических условиях отечественные сельхозпроизводители столкнулись с рядом новых трудностей, одна из которых - значительное удорожание банковских кредитов.

Федоров также заявил, что российские банки живут в своем, не совсем реальном мире. И их следует убедить вести себя более патриотично и проводить более лояльно кредитную политику. «Мы даем Россельхозбанку десятки миллиардов бюджетных рублей на докапитализацию. И вправе требовать взамен доступные кредиты», — пояснил Федоров.

Новости партнеров