Олланд не смог подтвердить присутствие российских танков на Украине

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 20 февраля, в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель не смог подтвердить присутствие российских войск на Донбассе, сообщает Les Echos.

«У меня нет подтверждения о вводе российских танков на Украину, но, вместе с тем, есть угроза эскалации конфликта в случае, если соглашение о прекращении огня не будет соблюдаться», — заявил французский лидер.

Кроме того, он не исключил введения новых санкций в случае несоблюдения минских договоренностей. «Все страны, которые не будут соблюдать минские договоренности, подвергнутся санкциям», — подчеркнул Олланд.

Канцлер Германии, со своей стороны, добавила, что процесс мирного урегулирования на Украине может затянуться. «Мы не питаем иллюзий, мирный процесс на Украине займет время», — полагает Меркель. Говоря о вероятности введения новых санкций против России, канцлер отметила, что они возможны в случае нарушения минских соглашений, но не являются целью, передает Reuters.

Ранее в пятницу украинская сторона заявила об увеличении российских войск на контролируемой «ополченцами» территории на Донбассе, а также на границе России с Украиной, передает «Интерфакс-Украина». «Российская Федерация наращивает оккупационный контингент на Донбассе. Несмотря на минские договоренности, фиксируется перемещение из России в Украину военной техники и боеприпасов», — сообщил представитель пресс-центра спецоперации украинских войск на востоке Украины Андрей Лысенко.

По его словам, в направлении Новоазовска «зашло больше 20 танков, 10 артиллерийских установок и полтора десятка грузовиков». Лысенко также сообщил, что через пункт пропуска Изварино в сторону Луганска зашло порядка 20 грузовиков с боеприпасами.

Новости партнеров