В МИДе назвали «бредом» заявление о причастности Суркова к расстрелу Майдана

Представитель МИД России Александр Лукашевич назвал «бредом» заявление президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) о причастности помощника президента России Владислава Суркова к расстрелу манифестантов на Майдане в феврале 2014 года.

«Считаем эти утверждения Киева полным бредом. Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое (хотелось бы использовать менее дипломатичные выражения) положение. Сегодняшняя глупость – лишнее тому доказательство», — приводит пресс-служба МИДа слова Лукашевича.

Лукашевич напомнил, что мировая общественность «по-прежнему ждет и требует» расследования расстрелов на Майдане, а также ответа на вопрос об исчезновении улик и вещественных доказательства. МИД также отмечает, что российская сторона ожидает расследования поджога дома профсоюзов в Одессе, «убийства людей в офисе Партии регионов, стрельбы и убийства безоружных людей в Мариуполе и многих других преступлений».

«Следственным и специальным службам Украины, таким образом, есть, чем заняться. Пока вместо расследований они, обычно спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической больницы», — подытожил Лукашевич.

Ранее в пятницу украинский президент Петр Порошенко заявил, что у украинских спецслужб появились доказательства того, что помощник российского президента Владислав Сурков руководил «снайперскими группами иностранцев», которые расстреливали манифестантов в Киеве в феврале 2014 года. Порошенко рассказал, что украинские следователи получили доступ к записям частных телефонных разговоров экс-президента Украины Виктора Януковича с российскими силовикам. По словам украинского лидера, содержание данных телефонных записей демонстрирует причастность России к расстрелам. «Они вместе заранее готовились к расстрелу», — заявил президент Украины.

Читайте также: Год Евромайдана: как изменилась Украина

Новости партнеров