Янукович пообещал вернуться на Украину при первой возможности

Экс-президент Украины Виктор Янукович пообещал, что вернется в страну, как только у него появится такая возможность, и сделает все от него зависящее, чтобы «облегчить жизнь» украинскому народу. Об этом экс-глава государства заявил в интервью российскому «Первому каналу».

По словам Януковича, его не оставляла мысль, чтобы вернуться и возглавить протестное движение, но соратники убедили его в том, что враги в этом случае сделают все, чтобы его уничтожить. «Конечно, я не хотел быть сторонним наблюдателем этих всех событий, у меня болела душа, были страшные переживания по поводу несправедливости и преступлений по отношению к украинскому народу, но вернуться у меня не было возможности», — сказал Янукович. Он при этом отметил, что посылал на Украину людей, которые «мониторили ситуацию».

Никакая власть «не стоит тех потерь, которые получила Украина после событий 21-22 февраля 2014 года», уверен бывший украинский лидер. «Страна разрушена, территориальные потери и людские жертвы. Беззаконие, несправедливость, которая царит по отношению к людям — это результат, который получила власть», — отметил Янукович.

В интервью телеканалу «Россия 1» он также заявил, что виновных в гибели людей на площади Независимости в феврале прошлого года объявили «без суда и следствия».

«Нынешняя верхушка <...> еще в самом начале объявила виновными правоохранительные органы и президента», — напомнил Янукович, отметив, что на его взгляд, это классический сценарий «цветной революции».

Новости партнеров