Правительство решило распространить госгарантию на частные пенсии

Правительство решило распространить государственное гарантирование вслед за пенсионными накоплениями на пенсионные резервы, то есть на средства негосударственного пенсионного обеспечения, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минфина участникам рабочей группы по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во вторник, 24 февраля.

По данным издания, подготовка соответствующего законопроекта будет обсуждаться на заседании рабочей группы по вопросам регулирования деятельности НПФ 10 марта. НПФ работают с пенсионными накоплениями (формируются в рамках обязательного пенсионного страхования) и с пенсионными резервами, уточняет газета.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, чья подпись стоит под документом, в беседе с «Коммерсантом» пояснил, что система заработает не раньше, чем через два-три года, пока же будет вестись разработка законодательной базы.

В случае, если гарантирование резервов будет строиться по модели гарантирования накоплений, то для него будет создана двухуровневая система гарантийных фондов: в каждом НПФ и в общем фонде под управлением Агентства по страхованию вкладов. По оценкам министерства, при массовом банкротстве крупных НПФ объема этих гарантийных фондов не хватит и сохранность накоплений будет обеспечиваться бюджетными вливаниями.

Эксперты газеты отмечают, что такая система может создать высокие риски в случае с пенсионными резервами, в отличие от пенсионных накоплений. «Возможности размещения пенсионных резервов существенно шире и рискованнее, чем по пенсионным накоплениям. Например, разрешены вложения в закрытые паевые инвестиционные фонды. И непонятно, в чем смысл введения системы гарантирования резервов, если риски по-прежнему будут высоки», — приводит издание слова гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова.

Минфин, в свою очередь, указывает на аналогию с системой страхования вкладов. «Да, пенсионные резервы находятся не в государственной системе. Однако мы же страхуем банковские вклады, будет справедливо застраховать и частные пенсии», — пояснил позицию министерства Моисеев.

Пенсионные резервы — это добровольные взносы работодателя или работника на его будущую пенсию. Газета отмечает, что сейчас система негосударственного пенсионного обеспечения аккумулирует объем средств, «достаточный для того, чтобы задуматься о гарантировании их сохранности». По информации Центробанка, на 1 октября 2014 года объем пенсионных резервов составлял 878,3 млрд рублей. Участниками НПО являются 6,3 млн человек.

Новости партнеров