Еврогруппа одобрила греческий план реформ

Министры финансов стран еврозоны в ходе телефонной конференции во вторник одобрили представленный Грецией план экономических реформ, предусматривающий экономию средств бюджета, сообщает агентство Reuters.

Еврогруппа в своем заявлении призвала Афины развивать и расширять список реформ, основываясь «на текущей ситуации». Одобрение плана означает, что процедуру продления кредитного соглашения с Грецией можно начать, сообщил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро Валдис Домбровскис.

Шестистраничный список реформ, который Греция направила своим партнерам по еврозоне, противоречит предвыборным обещаниям нового правительства, таким как приостановка приватизации, повышение социальных расходов и рост минимальной оплаты труда. Афины обещают согласовывать ключевые реформы с европейскими партнерами и проводить их безболезненно для национального бюджета.

Греция пыталась договориться с кредиторами о продлении кредитной программы, которая истекает в конце февраля. В случае провала договоренностей Греции пришлось бы в марте объявить дефолт по ряду обязательств.

В середине февраля немецкий журнал Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к выходу Греции из еврозоны. В ЕЦБ отказались комментировать это сообщение. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель 20 февраля выступили за то, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Новости партнеров