Смольный пересмотрел решение по проекту компании Зингаревичей

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга 24 февраля признал недопустимым приспособление архитектурного комплекса «Конюшенное ведомство» под элитные апартаменты, несмотря на то, что ЗАО «Оранж-девелопмент» братьев Бориса Зингаревича и Михаила Зингаревича уже получило разрешение на застройку, пишет газета «Коммерсантъ» в среду.

По итогам заседания вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян предложил дать инвестору возможность еще раз подумать над проектными решениями и по возможности отказаться от застройки галерей, пишет «Фонтанка.ру». В случае, если «Оранж-девелопмент» откажется от застройки галерей, Смольный будет готов внести изменения в постановление 2010 года в части функционала галерей. «Если нет — тогда, к сожалению, мы пойдем в суды с инвестором по возврату средств», — сказал вице-губернатор. В то же время он признал, что пока у властей города нет конкретного плана действий в случае отказа инвестора от доработки проекта.

Представитель ЗАО «Оранж-девелопмент» Сергей Русаков сообщил, что компания уже вложила в проект около 600 млн рублей.

Окончательное решение — как будут использоваться галереи, будет принято после получения официальной резолюции комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и изучения правового положения проекта, сообщил представитель компании.

Основные претензии совета по наследию к проекту были связаны с планами по разбивке пространств двух уникальных галерей бывших конюшен на двухэтажные апартаменты. Совет также не устроило предложение пробить 20 дверных проемов в северных галереях во двор и разместить окна в кровле.

Приспособить бывшие стойла императорских конюшен под гостиницы правительство Петербурга под руководством Валентины Матвиенко разрешило структурам Зингаревичей в 2010 году. Инвестор обязался перечислить в казну 19,85 млн рублей, передать 1300 кв. м. приходу храма Спаса Нерукотворного Образа, вложить около 500 млн рублей в «сохранение» памятника с подземным паркингом. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пыталась оспорить предоставление государственной преференции без торгов, но проиграла в арбитражном суде спор со Смольным.

В конце 2013 года «Оранж девелопмент» получил разрешение на строительство. Разработанный проект «является даже не гостиницей, дефицитом которых объясняли свои планы чиновники, а апарт-отелем, то есть фактически жилым комплексом», отмечает «Коммерсантъ». Изначально проект, стоимость которого оценивалась в 5 млрд рублей, предусматривал создание 70 апартаментов, в том числе с персональными лифтами, паркинга с автомойкой, фитнес-клуба и спа-салона. Проект планировалось завершить в 2017 году. После того, как градозащитники и местные депутаты выступили за сохранение манежа и галерей Конюшенного ведомства, инвестор изменил проект: число апартаментов сократили до 59, подземное пространство под зданием минимизировали, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя «Оранж девелопмента».

Новости партнеров