Патрушев увидел в зависимости России от нефтяных цен угрозу нацбезопасности

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в среду, 25 февраля, на выездном совещании в Ханты-Мансийске, что целью западных санкций является давление на развитие российской минерально-сырьевой базы, сообщает пресс-служба Совбеза.

«Цель санкций — оказать давление на развитие и воспроизводство российской минерально-сырьевой базы, снизить наше основное конкурентное преимущество, в том числе в наиболее перспективном арктическом регионе», — полагает Патрушев. Он также добавил, что зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры на мировых рынках нефти и газа «может создать угрозы национальной безопасности России».

Кроме того, секретарь Совбеза обратил внимание на недостаточность принимаемых мер по повышению энергоэффективности и указал на проблемы, связанные с высокой степенью износа основного энергетического оборудования, который, по его данным, в ряде регионов превышает 45-50%.

«В связи с этим нарастают риски аварий на объектах топливно-энергетического комплекса. Поэтому необходимо уточнить меры по реальному импортозамещению, поиску инвестиций для обновления производственных фондов электрогенерации, формированию новых путей энергосбережения», — призвал Патрушев.

Он также обратил внимание на большое количество преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, в частности, хищение углеводородного сырья из трубопроводов, незаконную переработку нефти на мини-заводах, нарушение лицензионных требований и ограничений, нанесение экологического ущерба окружающей среде и коррупцию.

Патрушев также призвал выявлять и пресекать практику легализации денежных средств, полученных преступным путем в сфере ТЭК. «Здесь наибольший объем сомнительных операций наблюдается у компаний, оказывающих услуги в сфере нефте- и газодобычи. При этом общие объемы легализации сомнительных финансовых операций оцениваются уже сотнями миллионов рублей», — подчеркнул он.

В связи с этим секретарь Совбеза призвал руководителей субъектов федерации, аппарат полномочного представителя Президента России и правоохранительные органы спланировать проведение «соответствующих профилактических мероприятий».

Новости партнеров